Каждый день мы проводим на кухне минимум 2-3 часа за приготовлением
разных блюд, и конечно, нам хочется, чтобы кухня была не только стильной
и красивой, но и удобной, функциональной. Воплотить желаемое в
реальность можно, следуя правилам эргономики. И тогда даже мебель
малогабаритной кухни станет помощником, а не предметом, занимающим и так
небольшое пространство.
1. «Рабочий треугольник»
«Рабочий треугольник» - это основные элементы, которые требуются для
работы на кухне – раковина, мойка и холодильник. Оптимальное расстояние
между ними – 1200-1800 мм, причем в центре «рабочего треугольника»
желательно установить раковину. Стоит отметить, что люди, посещающие
магазин кухни, мебель, либо оформляющие заказ кухни по каталогу, не
всегда обращают внимание на расположение основных элементов гарнитура, и
потом вынуждены мириться с неудобным расположением мойки, рабочих
столов, плиты или холодильника. В нашей компании, оформляя заказ кухонь в
интернет или в обычном магазине кухонь, Вы можете быть уверены в
эргономичности проекта кухни, потому что наши дизайнеры уделяют вопросам
комфорта особое внимание.
2. Холодильник и мойка в углу
Место холодильника, как и раковины – в углу кухни, так пользоваться
ими удобнее и проще. Обязательно обратите внимание, в какую сторону
открывается дверь холодильника – она не должна закрывать проход. Выбирая
гарнитур в магазине кухни или проект кухни на заказ, обязательно
спросите продавца-консультанта, где будет находиться холодильник. Часто с
увеличением семьи возникает необходимость в покупке второго
холодильника или морозильной камеры – при продаже мебели и кухни
обязательно поинтересуйтесь, где можно поставить дополнительную мебель
на кухне.
3. Вытяжка на высоте
Для эффективной работы вытяжку необходимо установить на высоте 600
мм, если у Вас электрическая плита, и 700 мм – если плита газовая.
Установка вытяжки ниже или выше рекомендуемой отметки снижает
эффективность работы прибора. Оформляя заказ кухонь в Москве или покупая
мебель и кухни в Петербурге, обязательно уделите внимание этому
вопросу.
4. Навесные шкафчики
Современная кухня немыслима без мелкой бытовой техники – кухонные
комбайны, блендеры, кофеварки, тостеры, миксеры и многое другое
наполняют рабочее пространство. Для комфортного использования мелкой
техники на кухне необходимо, чтобы расстояние между рабочей поверхностью
столов и навесными шкафами было минимум 45 см.
5. Сокращаем путь от плиты до стола
Расставляя мебель и столы на кухне, обратите внимание на расстояние
между плитой и обеденным столом – чем оно меньше, тем проще Вам будет
подавать блюда для Ваших домочадцев или гостей.